Your browser does not support JavaScript!
學系介紹

 

 教育宗旨 發展特色 教育目標與核心能力 課程規劃 歷屆系主任

 

 

【教育宗旨】

    醫學應用化學系(原名應用化學系)成立於民國91年,在本校編制上,歸屬於健康管理學院。成立之初,乃是有感於在傳統產業升級的趨勢和新興高科技產業蓬勃發展的衝激之下,不論在傳統產業或健康醫學領域中應用化學的相關專長人才可以和許多不同領域的專業人才,可經由整合團隊而發揮最大成效。尤其是本校原先所具備的醫學教育背景,不僅可使本系學生接受和其他學校相同的化學基礎教育,同時,藉由本校相關學系課程的選修與師資的支援下,對健康醫學與化學相關領域應用人才的培育將是本系學生未來發展的重點,同時,這也是未來國內產業的發展重點。由於國內對於藥妝與保健食品化學及生物科技相關領域化學相關專長人才的需求培育十分殷切,故本系之教育目標確為補足相關領域人才之需求。

    本系在學校支持及系上各位老師共同努力之下,於民國95年獲准成立碩士班,並正式開始招生。希望有志進階研習醫學應用化學相關領域之學生能更進一步修習本系碩士學位,以更符合未來產業之需求。

【發展特色】 

        本系在醫學大學內設立,醫學基礎教育的薰陶將是本系在化學教育外的一大特色,目標在培養學生具備基礎化學知識外,期能將化學應用在醫藥、生醫、藥妝品與保健科技上,以因應跨領域科技產業人才之需求。因此,以課程規劃及提昇教學品質為主要的方向,分別開設不同領域之選修課目,由學生依自己的興趣與未來的規劃選擇適合的科目研讀;在發展策略方面,配合本校原先所具備的醫學教育背景,以課程整合及學術與實務並重之教學理念規劃,善加利用現有之空間及各項資源以落實學習成效,增進學生的學習效果與就業機會。因此,本系規畫三大培育特域特色:

 

http://chemistry.csmu.edu.tw/ezfiles/33/1033/img/1698/fig096.gif 尖端化學人才及生醫科技研發人才之培育。(如:半導體工業,奈米科技,醫用材料)

http://chemistry.csmu.edu.tw/ezfiles/33/1033/img/1698/fig096.gif 健康醫學與保健科技相關領域人才之培育(如:天然物化學,藥妝品科技及藥物化學)

http://chemistry.csmu.edu.tw/ezfiles/33/1033/img/1698/fig096.gif 拓展進修領域,為化學相關領域高級技術人才之培育搖籃。

 

    另外,本校因地處台灣中部,鄰近有中部科學園區,政府將此園區發展地位定位為全球高科技產業園區,將由半導體及生物技術等產業進駐。因此,本系的課程規劃與發展方向皆配合國家發展方向與業界之人才需求。同時,在本校原有之豐富的醫學教育與一貫務實的教學理念配合之下,讓本系學生更能有充份的機會選修其他科系(所)的學科,充實自己在醫學相關知識領域的見聞,對日後投入化學相關產業時,更能與生命科學或健康醫學領域之工作伙伴契合,貢獻在應用化學領域上的專長,共同創造健康醫學與應用化學相關產業更燦爛的明天。

 

【教育目標與核心能力】  

1. 奠定化學基礎專業知識與實驗技能,並結合醫學相關知識,培育具有化學專業之研發人才及健康醫學跨領域之科技人才。 

 

2. 提供多元學習環境,拓展進修領域,造就具備表達、組織、應用能力與國際觀之高級專業人才。

 

本系以品質管理PDCA之概念所規劃,落實了核心能力成效品質保證機制,如下表 

Plan

Do

Check

Action

核心能力設計及修訂

u綜觀國家發展及校教育目標,制定本系定位及核心能力

u進行師生對本系核心能力了解度及認同度調查(內部關係人)

u畢業生對系專業能力認同度回饋調查(外部關係人)

u內部及外部關係人問卷回收分析

u內外部關係人之意見提交系務會議

u修改問卷題目爭議之處,以修訂未來問卷

u加強宣導提高對本系核心能力的了解程度

課程規劃設計符合核心能力

u課程外審

u課程委員會議納入學生及業界代表意見

u實施課程成地圖

u課程外審委員建議檢視

u進行老師預期與學生增進能力分析

u外審委員意見轉知教師,請教師依需求修訂之

u內外部關係人意見提交教學暨課程委員會議討論

精進教師質量與多元教學能力

u增聘符合本系發展之教師

u數位學習平台建立與應用

u鼓勵教師參與教內外教學研習

u師資已符合本系需求

u數位學習平台使用數

u期末教學評量

u教師參與之校內外研習納入教師評鑑之參考

u學生端教學評量回饋,教師自我檢視

u內外部關係人意見提交教學暨課程委員會議討論

輔導並強化學生學習及就業信心

u系網頁公告就業或升學資訊

u年度企業參訪

u開設就業輔導講座

u提供多元見習機會

u升學率及就業率統計

u企業參訪及專題講座後心得回饋

u雇主滿意度調查

 

u雇主與畢業生回饋意見,交付系務會議討論

 

【課程規劃】

 

 本系為確保學生畢業時能達到系上擬訂之教育目標與核心能力,經由系上教師在系務會議中詳加討論後擬定的課程規劃如下: 

1、 積極培養健康醫學與應用化學跨領域之人才,藉由課程地圖,引導學生瞭解課程之規劃並提供選課建議。

2、 加強專業課程規劃,聘請優良師資,深化學生專業素養。

3、 推動課程e化教材,鼓勵教師採用「數位學習系統」,讓教師可以有效地利用資訊科技加以管理課程及相關教學活動,進而提升教學品質。

4、 加強學生英文能力,鼓勵學生參加檢定考試,以培養具世界觀之化學人才。

5、 加強系友會功能,蒐集系友就業相關資料與意見,作為本系發展方向、品質管理及課程修定之參考。

6、 藉由學術研究加強教師教學合作,提升研究水平。

 

對學生之生涯規劃:

1、 本系學生可選擇藥物化學、生醫科技或健康醫學等領域學習專業知識及接受訓練,畢業後可進入化學、醫藥、食品、醫療產業、生醫科技、化妝品科技及半導體等相關產業界工作,發揮所長。

2、 學生亦可繼續在本系就讀碩士班,或到國內外研究所深造,追求更高的學問,以開闊更寬廣的就業領域

 

【歷屆系主任】

姓名

任期

 專業學門

朱智謙  教授

103年-現任系主任

 

何永全  教授

101 - 102年第四系主任

 色料化學

蕭明文  教授

98-100年第三任系主任

 儀器分析

曾翠華  教授

96 - 98年第二任系主任

 生化藥理

何永全  教授

91 - 95年第一任系主任

 色料化學

陳文貴  教授

89 - 90年創系與籌備系主任