Your browser does not support JavaScript!
課程設計

本系設有大學部及碩士班,學生來源為大學聯合招生與研究所獨立招生。本系的課程教學除了參考國內外著名學府化學相關科系之課程外,也依據國內產業界需求及國科會對化學學門未來發展重點方向規劃之內容予以參酌。本系學生在大學四年(1)與碩士班兩年(2)期間的課程規劃如下:

 

(1)大學部

 A、一年級的課程重點在於通識課程。(核心能力1)

B、二、三年級的課程在於專業科目的訓練與養成。(核心能力1&2)

C、四年級的課程在於幫同學準備再升學與就業之輔導。(核心能力2&3)

D、三至四年級的書報討論列為必修課,訓練學生尋找及閱讀英文文獻資料,並培養獨立思考和組織表達的能力。(核心能力1&2&3)

 

       

 

 (2)碩士班

 A、碩士班一年級的課程重點在於專業科目,研究方法與實驗技術的訓練。(核心能力1&2)

B、碩士班二年級的課程在於研究、實驗與論文寫作的養成。(核心能力1&2&3)

C、一至二年級的書報討論為必修課,培養推論、分析及創新能力,能嘗試結合各領域學能及理論,規劃可行的解決方案。(核心能力2&3)

 

 

學生的專業領域之養成,係基於本系「培養具有基礎專業能力的化學人才並具有醫藥、尖端材料與研究開發能力之從業人才」為發展方向,配合醫學大學的環境,使學生具備較一般化學相關學系更具優勢的醫藥訓練。由於擁有跨領域的專業學能,本系畢業生專業表現將更為寬廣。

系課程規劃與設計是教師教學落實學生學習成效品質是否符合核心能力的要素。課程規劃、課程設計與核心能力的呼應關係及課程地圖建置是以「學生學習成效」為軸心,透過課程委員會議討論與教材內容內部審查機制,確保整體課程規劃符合核心能力與教育目標。就課程而言,每學期定期依據多元回饋(如學生評鑑,課程內、外部審查及學生的意見等),進行課程調整;就核心能力而言,則依據學生學習成效與社會發展趨勢進行核心能力之增修。

 

本系依據核心能力進行課程規劃與設計之機制運作與結果如下圖1.3

此回饋機制圖所建構之課程發展與回饋機制具有兩個特色:(1)以在校生之學習成效為核心,(2)以多元關係人(學生、畢業生、從業人員、雇主)的意見做為回饋機制。學生學習成效導向課程規劃與檢核雙向機制包含四個部分依序為系所規劃課程、內部迴圈:在校生學習成效回饋機制、外部迴圈:畢業生生涯發展能力之回饋機制以及系所檢核回饋等四大階段最後再回到系所規劃課程,形成完整的規劃與回饋迴圈。其中系所規劃課程相當接近傳統上以教師傳授知能為核心的課程發展機制主要在制定核心能力並據以發展系之整體課程架構及個別課程設計。